Rabu, 30 Mei 2012

Jambu Biji Alias jambu Klutuk


Jambu Biji Merah
Hallo kawan,,,, Ne aku datang lagi dalam postingan ke-10, disini aku akan membuat postingan tentang Jambu Biji, di tempatku jambu biji itu dinamakan jambu klutuk. Hehehe... dari mana yha, asal mula kok dikasih sebutan jambu klutuk, itu mah orang jawa menyebutkan seperti itu...
Nah lebih lanjutnya asal mula Jambu biji atau dalam istilah latinnya Psidium guajava linn ini berasal dari Amerika Tengah. Buah biji sering kita jumpai di sekeliling kita apalagi di daerah pekarangan dan di ladang-ladang. Jambu banyak digemari oleh masyarakat umumnya baik dari kalangan anak kecil, dewasa dan orang tua, yang mana jambu itu berdaging lunak dan tebal, rasanya manis, berbiji sedikit dan buahnya berukuran besar. Beberapa jenis jambu biji yang diunggulkan antara lain jambu Pasar Minggu, Jambu Bangkok, jambu Palembang, jambu sukun, jambu apel, jambu sari, jambu merah dan jambu merah getas.
Wah ternyata banyak juga jenis jambu di dunia ini. Aku kira hanya jambu yang bijinya merah dan putih. Eh ternyata saya salah, jambu itu banyak jenisnya. Nah kandungan yang ada pada jenis jambu bii ini mengandung vitamin C yang paling tinggi dan cukup mengandung vitamin A. Dibanding buah-buahan lainnya seperti jeruk, Vitamin C ini sangat baik sebagai zat antioksidan. Sebagian besar vitamin C jambu biji terkonsentrasi pada kulit dan daging bagian luarnya yang lunak dan tebal.
Kandungan vitamin C jambu biji mencapai puncaknya menjelang matang. Selain pemasok andal vitamin C, jambu biji juga kaya serat, khususnya pectin (serat larut air), yang dapat digunakan untuk bahan pembuat gel atau jeli. Manfaat pectin lainnya adalah untuk menurunkan kolesterol yaitu mengikat kolesterol dan asam empedu dalam tubuh dan membantu pengeluarannya. Bahwa menunjukkan jambu biji dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida darah serta tekanan darah penderita hipertensi essensial. Selain itu Jambu biji juga mengandung tannin, yang menimbulkan rasa sepat pada buah tetapi juga berfungsi memperlancar sistem pencernaan, sirkulasi darah, dan berguna untuk menyerang virus. Nah ini termasuk kelebihan yang ada pada kandungan jambu biji. Jambu biji juga mengandung kalium yang berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan dan sel tubuh. Maka dari itu Karena kandungan likopen yang tinggi ini, di Indonesia jus buah jambu merah sering kali dipergunakan untuk meningkatkan kadar trombosit penderita penyakit demam berdarah. Bahwa ada yang mengatakan dengan memakan jambu biji 0,5 - 1 kg / hari selama 4 minggu resiko terkena penyakit jantung dapat berkurang sebesar 16 %. Wau bermanfaat juga kan namanya jambu biji. Selain itu khususnya pada jambu biji yang daging buahnya berwarna merah, berbiji banyak dan berasa manis mempunyai efek memberikan perlindungan pada tubuh dari beberapa jenis kanker dan selain itu daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, meningkatkan kesehatan gusi, gigi dan pembuluh kapiler serta membantu penyerapan zat besi dan penyembuhan luka. Jambu biji juga berkhasiat anti radang, anti diare dan menghentikan pendarahan, misalnya pada penderita demam berdarah dengue (DHF). Namun sebenarnya secara medis jambu merah tidak serta merta bisa menyembuhkan demam berdarah. "Jambu merah hanya untuk meningkatkan daya tubuh.”





Subscribe to Our Blog Updates!




Share this article!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Return to top of page
Powered By Blogger | Design by Genesis Awesome | Blogger Template by Lord HTML